Издана книга Л.М. Карнозовой «Введение в восстановительное правосудие (медиация в ответ на преступление)»

Вышла в свет книга Л.М. Карнозовой «Введение в восстановительное правосудие (медиация в ответ на преступление)». – Москва: Проспект, 2014. 

Практика восстановительного правосудия в России, а также работы по ее теоретическому и методическому обеспечению начались с проектов Общественного центра «Судебно-правовая реформа» в 1997 г., деятельность продолжается сегодня сообществом Всероссийской ассоциации восстановительной медиации. И книгу следует рассматривать как часть этой большой работы.              

Монография посвящена анализу концепции восстановительного правосудия и медиации по уголовным делам как способу ее реализации. Восстановительное правосудие рассматривается в контексте эволюции современной уголовной юстиции как веха в историческом поиске более адекватных и ценностно приемлемых путей ответа на преступление; показано влияние общей интеллектуальной ситуации и новых типов рациональности на формирование взглядов на правосудие.

В работе раскрываются основные черты медиативного метода разрешения конфликтов и особенности его использования в уголовных делах, рассматриваются российские правовые условия применения медиации в сфере уголовного судопроизводства, практика программ восстановительного правосудия (медиации жертвы и правонарушителя) в российском правосудии по делам несовершеннолетних, анализируются проблемы институционализации, а также направления работ по распространению и укоренению медиации по уголовным делам в отечественной правовой системе.

Книга может представлять интерес для правоведов, медиаторов, психологов, судей, сотрудников правоохранительных органов и социальной сферы, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, для тех, кто вовлечен в теоретическую и законодательную разработку новых уголовно-правовых и процессуальных институтов, а также студентов юридических и гуманитарных вузов, аспирантов, молодых специалистов, которые находятся в процессе формирования своей профессиональной позиции.

Книгу можно приобрести в Интернет-магазинах.  .



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые материалы: