Создание сети служб примирения в регионах

Разработки специалистов Общественного центра «Судебно-правовая реформа» и представителей региональных СОНКО содействовали достижению определенных результатов. По данным проводимого в 2014 году мониторинга в 19 регионах России активно проводят восстановительные программы 630 школьных служб примирения, а оформлены, но пока не проводят восстановительных программ, примерно в три раза больше. В них работают 962 взрослых медиатора и куратора службы примирения и 1797 медиаторов-ровесников. За 2014 год школьные службы примирения в России провели 3063 восстановительные программы, пользу от этих программ получили более 13 тысяч человек (3136 взрослых и 9882 несовершеннолетних).
Также в 14 регионах в центрах системы образования при поддержке Центра Судебно-правовая реформа» создана 41 территориальная служба примирения, работающая по делам, переданным из судов, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), а также по сложным случаям из школ. За 2014 год 121 специалистом 41 территориальной службы примирения начато 954 программы, из которых успешно завершено (например, договором сторон) 568. В данных программах приняли участие более четырех тысяч несовершеннолетних и членов их семей.
В среднем от центра «Судебно-правовая реформа», Всероссийской ассоциации восстановительной медиации и организаций-партнеров в одном регионе поддержку получают 33 школьных и 3 территориальных службы примирения. В одной школьной службе примирения , как правило, работают 1-2 взрослых специалиста восстановительных практик (медиаторов), помогают им 3 школьника-волонтера. На основании данных мониторинга, каждая школьная служба примирения в среднем проводит в год 4-5 восстановительных программ, пользу от которых получают около 20 человек. Также, исходя из данных мониторинга, в каждой территориальной службе примирения деятельность осуществляют примерно три взрослых медиатора, которыми ежегодно проводится 13-14 восстановительных программ. Пользу от деятельности данных служб получают более 100 несовершеннолетних и членов их семей.
Основные результаты восстановительных программ важны с точки зрения профилактики социального сиротства, а также с точки зрения снижения рисков тюремного заключения. Профилактика социального сиротства должна быть направлена, по нашему мнению, не только на развитие технологий помещения детей в патронатные или приемные семьи. Она должна быть ориентирована на предотвращение изъятия ребёнка из семьи, на возвращение его в родную семью и восстановление семейных отношений, что позволяют сделать восстановительные программы. С точки зрения снижения рисков тюремного заключения восстановительные программы помогают снизить риски повторных преступлений. Хотя в последние 10 лет происходит существенное послабление наказаний для несовершеннолетних, одновременно растет повторная преступность несовершеннолетних (исследования Л.М.Карнозовой, см. Вестник восстановительной юстиции, вып.12, с.25-40, http://sprc.ru/wp-content/uploads/2015/06/Vestnik-12.pdf). Мы связываем это со слабой распространенностью в массовом масштабе эффективных моделей работы с правонарушениями несовершеннолетних. Такая ситуация может привести в будущем к ужесточению карательных санкций и, как следствие, к росту приговоров к лишению свободы.
На основе данных мониторинга за 2014 г. 115 программ, проведенные в рамках сети восстановительных практик по семейным ситуациям, помогли, наряду с другими факторами, снизить угрозу возникновения социального сиротства. 169 проведенных и законченных программ по преступлениям несовершеннолетних в рамках сети восстановительных практик, помогли снизить риски тюремного заключения для 194 человек.

.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые материалы: