О замысле проекта «Беседы и размышления о службах примирения в России»

В 2009 г., после того, как я понял, что существует опасность насильственного создания служб примирения, я выступил инициатором создания сообществ специалистов, реализующих восстановительный подход к правонарушениям и конфликтам с участием несовершеннолетних, в том числе и в работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. В перспективе, на мой взгляд, региональные ассоциации смогут влиять на проводимую социальную и уголовную политику в регионах и способствовать развитию практик работы с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Всероссийская ассоциация восстановительной медиации была создана 17 марта 2009 г. Ассоциация представляет собой сообщество медиаторов, кураторов служб примирения и всех, кто развивает в России восстановительное правосудие. Ассоциацией приняты стандарты восстановительной медиации, рекомендованные для проведения медиации на территории России в системе образования, уголовной юстиции, спорта и молодежной политики, социальной защиты и пр. В 2009-2016 гг. при поддержке специалистов центра «Судебно-правовая реформа» в различных регионах России созданы региональные ассоциации ведущих восстановительных программ, которые работают с ситуациями преступлений и уголовно наказуемых деяний несовершеннолетних, а также поддерживают создание школьных служб примирения.
Сегодня требуется поддерживать развитие существующих сообществ и по-новому рассматривать сам процесс создания сообществ восстановительных практик. В настоящее время я разрабатываю новые формы такой поддержки, облик которых будет формироваться в процессе коммуникации.
Моя функция заключалась и будет заключаться в том, чтобы помогать создавать в регионах такие команды, которые не только удерживали бы стандарты восстановительной медиации как основание нашей работы, но и одновременно помогать тем или иным командам занимать лидирующую позицию в том или ином направлении.
Мой проект некоммерческий и не финансируется из средств каких-либо грантов и направлен на:
1. поддержку сообществ медиаторов, работающих в рамках стандартов восстановительной медиации с помощью бесед и обсуждений по скайпу с представителями региональных сообществ проблем и результатов деятельности служб примирения;
2. помощь в работе по методическому оформлению уникального опыта каждого региона, формированию лидерства в том или ином направлении восстановительных практик для трансляции опыта в другие регионы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые материалы: