О проекте «Снижение социальной напряженности посредством разрешения конфликтных ситуаций на основе восстановительного правосудия среди жителей сельских поселений Липецкого района Липецкой области»

В декабре 2017 года начата реализация пилотного проекта автономной некоммерческой организации по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Служба медиации» «Снижение социальной напряженности посредством разрешения конфликтных ситуаций на основе восстановительного правосудия среди жителей сельских поселений Липецкого района Липецкой области». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Целью проекта являются развитие активной гражданской позиции, повышение коммуникативной компетентности и снижение социальной напряженности среди жителей поселений Липецкого района Липецкой области путем использования восстановительных программ для разрешения конфликтных ситуаций.

Основными задачами проекта являются:

· Обучение проведению восстановительных программ «Восстановительная медиация» и «Круги сообществ» представителей местных сообществ и специалистов органов местного самоуправления в 5 муниципальных образованиях Липецкого района Липецкой области.

· Организация и проведение восстановительных программ «Восстановительная медиация» и «Круги сообществ» в 5 муниципальных образованиях Липецкого района Липецкой области.

· Методическая поддержка и супервизии деятельности специалистов, проводящих программы «Восстановительная медиация» и «Круги сообществ».

· Анализ и обобщение опыта проведения Кругов сообществ и восстановительных медиаций, распространение новых знаний в муниципальных образованиях Липецкого района Липецкой области.

Таким образом, внедрение восстановительных программ поможет не только разрешать конфликты, но и позволит обогатить конструктивными формами взаимодействия людей в сельской местности, поможет эффективнее договариваться о жизненно важных вопросах. Обучение восстановительным программам и последующая работа ведущих примирительных встреч будет частично компенсировать негативные проявления в человеческом взаимодействии и в целом будет способствовать снижению социальной напряженности в местных сообществах.

Планируется, что в процессе реализации проекта социальные услуги получат не менее 300 человек, а также жители сельских поселений и специалисты органов местного самоуправления приобретут знания о том, как важны в конфликтных ситуациях восстановительные действия, а не наказание.

Так же, в рамках проекта с 19 февраля 2018 г. в течение четырех дней на базе Дома Культуры д. Копцевы — Хутора Липецкого района активные жители

местных сообществ и специалисты муниципальных образований Липецкого района прошли тренинговое обучение по подготовке и проведению Кругов сообществ. Занятия проводил президент общественного центра «Судебно – правовая реформа» г. Москва, тренер — медиатор Р.Р. Максудов.

В конце тренинга Рустем Максудов отметил, что в современном мире, где большая часть общества окутана всемирной паутиной и утонуло в «океане» виртуальных связей, «Круги сообществ» становятся тем спасительным кругом, который позволяет людям вынырнуть из своего внутреннего одиночества и услышать друг друга, что в свою очередь рождает в людях чувство единения и стремление к добрым делам.

Партнерами проекта являются администрация Липецкого муниципального района, общественный центр «Судебно – правовая реформа» г. Москва.

Владислав Ракитин.

Новые материалы: