Проект федерального закона о примирении по уголовным делам

Уважаемые коллеги!
Как вам известно, после принятия Национальной стратегии действий в интересах детей в течение нескольких лет с большей или меньшей интенсивностью разрабатываются законопроектные направленные на правовое закрепление использования программ восстановительного правосудия.
Утвержденный 25 сентября 2019 г. Правительственной комиссией по делам несовершеннолетних Межведомственный план комплексных мероприятий по реализации Концепции развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей предусматривает, помимо прочего, доработку, общественное обсуждение и внесение в
установленном порядке проектов ряда федеральных законов.
Рабочей группой Общественного центра «Судебно-правовая реформа» разработан проект федерального закона о примирении по уголовным делам. Предлагаемый законопроект — инициативная разработка. Текст законопроекта предлагается для обсуждения в сообществе восстановительных практик.
Состав рабочей группы: эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, к.ю.н., федеральный судья в отставке руководитель направления «Программы восстановительного правосудия по уголовным делам» центра «Судебно-правовая реформа», к.пс.н, доцент Департамента дисциплин публичного права НИУ «Высшая школа экономики» Л.М. Карнозова; руководитель направления «Международное сотрудничество» центра «Судебно-правовая реформа», аспирант факультета права НИУ «Высшая школа экономики» О.П.Киселева.
В законопроекте использованы некоторые положения проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу примирения сторон», разработанного С.А.Пашиным совместно с президентом центра «Судебно-правовая реформа» и председателем Всероссийской ассоциации восстановительной медиации Р.Р. Максудовым, а также законопроекта С.А. Пашина 2016 г. о примирении по уголовным делам.
Мы размещаем текст законопроекта, Пояснительную записку, а также материал, подготовленный для Совета по правам человека при Президенте РФ в рамках тематического блока материалов, касающихся медиации по уголовным делам (октябрь 2019). В этом тексте поясняются некоторые новые моменты, которые появились в предлагаемой версии законопроекта.
Замечания и предложения присылайте по электронной почте Людмиле Михайловне Карнозовой
karnozova@yandex.ru и Ольге Павловне Киселевой op.kiseleva@yandex.ru
Материалы:

Новые материалы: