Волгоградское региональное отделение Всероссийской Ассоциации восстановительной медиации

Волгоградское региональное отделение Всероссийской Ассоциации восстановительной медиации

Председатель — Ирина Маловичко контакты: unescovlg@mail.ru

тел. +7-917-339-24-85

Волгоградское региональное отделение  Всероссийской ассоциации восстановительной медиации учреждено 10 марта 2009. Волгоградская Ассоциация действует на основе Устава Всероссийской Ассоциации,  принципов и приоритетов, закрепленных в Стандартах восстановительной медиации Российской Федерации.   Цели и задачи  Волгоградской Ассоциации соответствуют Всероссийским, территория деятельности — Волгоградская область.

Высшим управляющим органом Волгоградской Ассоциации является общее собрание ее членов. Между общими собраниями руководит ее деятельностью Правление в  составе 9 чел. Руководителем (уполномоченным представителем) Волгоградской Ассоциации избрана Маловичко И.С., президент ВРБОО «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка»,   тел. +7-917-339-24-85; e-mail: unescovlg@mail.ru

Волгоградская ассоциация представляет сообщество практиков восстановительной медиации  и объединяет  кураторов школьных служб примирения более чем из 100 школ  г.г.Волгограда, г.Волжского, Котельниково, Рудни, Елани и др., а также других специалистов, продвигающих восстановительные практики в Волгоградской области, включая  организаторов проектов из Клуба ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», медиаторов, педагогов, методистов,  социальных работников и психологов,  специалистов КДН и др. Всего  количество прямых членов сообщества составляет примерно 80 человек,  с учетом ассоциированных членов более 120 чел. Постоянный актив сообщества –  25-30 человек.

Поддерживают сообщество ряд ученых из Волгоградского государственного педагогического университета, Волгоградского института молодежной политики и социальной работы, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека Волгоградской области, Уполномоченные по правам ребенка города Волгограда и Волгоградской области, сотрудники органов управления образованием, молодежной политики, члены дружественных НКО, действующих в интересах детей и др.

Методами работы ассоциации  являются регулярные сетевые координационные встречи участников (1 раз в 2-3 месяца), проведение круглых столов и дискуссий; участие в работе КДНиЗП; проведение супервизий и разбор трудных случаев; детские конференции и форумы, конкурсы ШСП; издание памяток, буклетов и методических брошюр; выступления на совещаниях, конференциях коллег,  подготовка публикаций в СМИ и др.

За время своей деятельности Волгоградская Ассоциация организовала и провела целый ряд мероприятий. Наиболее важными являются: 3 общих собрания членов ассоциации, выработка стратегии развития ассоциации, ежегодный мониторинг восстановительных практик; обучающие семинары с участием волгоградских и московских экспертов; детские форумы и конференции; конкурс ШСП ТЗР; летний лагерь детского актива; исследование эффективности взаимодействия ШСП и КДН и др. Часто рабочие  встречи сообщества приурочены ко времени проведения обучающих семинаров и тренингов с участием экспертов Центра «Судебно-правовая реформа», что придает встречам дополнительную значимость.

Волгоградская ассоциация функционально является сетью с горизонтальными связями и равноправными (не иерархическими) отношениями участников, характерными для гражданского общества. В части коммуникаций сеть/сообщество имеет «зонтичный» тип с территориальным делением: за один узел сети принято территориальное сообщество специалистов. Всего сегодня в сети имеется 13 узлов (8 районов г.Волгограда  и 5 районов Волгоградской области), где действуют  восстановительные практики. Каждый «узел» сети действует как координационная и методическая площадка, объединяя членов сообщества на своей территории и представляя их мнение на региональный уровень через одно контактное лицо  — координатора от территории. Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» выполняет функции областного координирующего и методического центра на региональном уровне, Центр «Судебно-правовая реформа» — на национальном.

В настоящее время сообщество специалистов и детей-волонтеров ШСП  Волгоградской области объединено,   действует совместно и согласовано, а восстановительные практики   стабильно развиваются и расширяют зоны распространения.  Волгоградская сеть ШСП все эти годы обеспечивает коммуникацию, координацию, обмен опытом  и взаимопомощь среди участников деятельности ШСП, а также  вносит существенный вклад в  их устойчивое развитие.
.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые материалы: