О центре

Общественный центр «Судебно-правовая реформа» является первой в России организацией, которая инициировала  проведение программ восстановительного правосудия в социальной сфере  и образовательных учреждениях в форме школьных служб примирения.

С 1997 года по настоящее время Общественный центр «Судебно-правовая реформа» развивает и распространяет в России и в странах постсоветского пространства идею и технологию восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций. Концепция восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций (и шире – восстановительного подхода) разрабатывается сегодня в мире как система теоретических представлений и набор способов, процедур и приемов работы, используемых в ситуации преступления, всплеска насилия, конфликта, в обстоятельствах эскалации взаимонепонимания, отчуждения и напряженности в отношениях между людьми. Использование восстановительного подхода необходимо тогда, когда межчеловеческие отношения насыщаются ненавистью и мстительностью, что обрывает возможность протекания нормальной человеческой жизни. Восстановительное разрешение конфликтов и криминальных ситуаций помогает  людям самим исправить зло, причиненное конфликтами и преступлениями. Восстановительный подход в разрешении конфликтов и криминальных ситуаций с помощью ведущих помогает реализовать важные для общества ценности: исцеление жертв преступлений, заглаживание  вреда силами обидчиков, участие в этом процессе ближайшего социального окружения.

На основе разработок специалистов Общественного центра «Судебно-правовая реформа» созданы модели восстановительных программ на базе учреждений социально-психологической помощи семье и детям, которые работают во взаимодействии с судами, КДНиЗП, образовательными учреждениями. Также разработана модель школьных служб примирения, которая функционирует сегодня на базе образовательных учреждений России. На основе мониторинга за 2013 г. число служб, входящих в сеть  восстановительных практик составляет 319, число ведущих — 1820.

Количество завершенных программ в территориальных службах примирения — 467 (68%), в школьных — 1698 (96%). Количество участников завершенных программ в территориальных службах — 3041, в школьных — 6637. Общественный центр «Судебно-правовая реформа» помогает создавать два типа служб. Первый тип – на базе социально-психологических центров. Как правило, они работают с тяжелыми случаями: преступлениями, опасными деяниями, сложными конфликтами между родителями и детьми. Второй тип — школьные службы примирения, работающие с конфликтами учащихся. На базе образовательных организаций сами дети учатся разрешать не репрессивным образом конфликты других детей под руководством взрослых. Центр «Судебно-правовая реформа» проводит семинары и тренинги по созданию подобных служб.

В России идет интенсивный процесс освоения и развития восстановительных практик через создание территориальных и школьных служб примирения. К нему присоединяются новые регионы, создаются ассоциации специалистов, складываются местные модели межведомственного взаимодействия разных структур, работающих с несовершеннолетними и их семьями, куда включаются и службы примирения, развивается инструментарий восстановительных программ. По инициативе центра «Судебно-правовая реформа» в различных регионах  России (Москве, Пермском крае, Тюмени, Волгоградской области, Красноярске, Урае, Казани, Новосибирске, Петрозаводске, Самарской области, Чебоксарах, Липецке, Кирове, Республике Саха (Якутия), Ростовской области, Ставрополе, Череповце, Махачкале, Барнауле, Горно-Алтайске, Южно-Сахалинске, Саратове) происходит формирование сообществ, куда входят представители муниципальных учреждений социальной сферы и сферы образования. Данные группы реализуют восстановительную практику по уголовным делам и конфликтам с участием несовершеннолетних во взаимодействии с судами, Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, содействуют созданию школьных служб примирения в образовательных учреждениях.

1 июня 2012 вышел официальный документ — Указ Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг». В данном документе предусматривается создание и развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного подхода, внедрение технологий восстановительного подхода в деятельность Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, разработка программ восстановительного правосудия для детей, не достигших возраста уголовной ответственности. В пункте, посвященном работе Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, прямо сказано о необходимости возмещения вреда жертвам и проведении работы с жертвами с помощью технологий восстановительного подхода и примирительных программ. В настоящее время специалисты Центра «Судебно-правовая реформа» совместно с представителями региональных ассоциаций разрабатывают предложения для региональных проектов реализации вышеуказанных положений Национальной стратегии.

Важнейшим стратегическим ориентиром  развития Центра является деятельность по поддержке формирования сообществ специалистов, реализующих восстановительный подход к правонарушениям и конфликтам с участием   несовершеннолетних (в том числе, и в работе с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации).  В перспективе региональные ассоциации смогут влиять на проводимую социальную и уголовную политику в регионах и способствовать развитию практик работы с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В таких ассоциациях представители различных ведомств и некоммерческих организаций встречаются для обсуждения теории и практики восстановительного правосудия, что создает основу для подлинного межведомственного взаимодействия. Создаваемые ассоциации, несущие ценность переговорного процесса  и взаимопонимания (в разных ситуациях —  от семейных и криминальных до политических и общественных), могут стать средой, способствующей диалогу в обществе.

17 марта 2009 г. была создана Всероссийская ассоциация восстановительной медиации и принят устав ассоциации. Ассоциация представляет собой сообщество медиаторов, кураторов служб примирения и всех, кто развивает в России восстановительное правосудие. Ассоциацией приняты стандарты восстановительной медиации, рекомендованные для применения на территории России при проведении медиации в системе образования, уголовной юстиции, спорта и молодежной политики, социальной защиты и пр.

В 2009 — 2012 г. при поддержке Центра «Судебно-правовая реформа» в гг. Москве, Тюмени, Волгограде, Новосибирске, Перми, Кирове, Красноярске, Казани, Самаре, Липецке, Череповце и Чебоксарах созданы региональные ассоциации ведущих восстановительных программ, работающие с ситуациями преступлений и уголовно наказуемых деяний несовершеннолетних, а также поддерживающие создание школьных служб примирения.

Основные направления деятельности Центра:

  • разработка и развитие российских концепций и технологий восстановительной медиации, кругов сообществ и семейных кругов.  Сегодня создана и может быть представлена мировому сообществу концепция и модель восстановительной медиации;
  • анализ практики восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций в России;
  • изучение и использование элементов традиционных практик примирения;
  • поддержка создания школьных служб примирения и восстановительно-ориентированных практик в системе образования;
  • поддержка расширения практики использования восстановительной медиации в реагировании на уголовные преступления и общественно опасные деяния несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности;
  • анализ мирового опыта в области восстановительного правосудия и школьной медиации;
  • изучение и поддержка разработок в области философии и теории права, направленные на новое понимание правосудия как института, обеспечивающего, в первую очередь, нормализацию и развитие человеческих отношений;
  • поддержка деятельности всероссийской и региональных ассоциаций восстановительной медиации;
  • совершенствование системы показателей и форм для мониторинга и оценки восстановительных программ, в том числе организация и проведение мониторинга повторных правонарушений участников восстановительных программ.

.

Новые материалы: